大内支所

秋田県由利本荘市岩谷町字日渡100番地
(由利本荘市大内総合支所内)
0184-65-2808
FAX番号
0184-62-1059
o-uchi@shakyo.yurihonjo.jp

大内支所からのお知らせ

11月19日~22日にパソコン教室を開催します

2019.10.22

11月にパソコン教室を次のとおり開催します。由利本荘市にお住いの方であればどなたでも参加できます。参加には申し込みが必要です。

日 時  令和元年11月19日(火)~22日(金) ※ 4日間連続の参加を原則とします

時 間  午後1時30分~午後4時30分

場 所  大内総合支所 第2庁舎 大会議室

内 容  文書作成ソフトを使った文字の入力や年賀状作成、表計算ソフトを使用した罫線の設定、関数

参加費  500円(開催初日に集金します)

申 込  参加を希望される方は、11月12日(火)までに大内支所(65-2808)までご連絡ください。

その他  パソコンをお持ちの方は持参ください。パソコンがない方については、貸出も可能です。

身体障害者協会大内支部日帰り研修を実施しました

2019.10.22

由利本荘市身体障害者協会大内支部では10月16日(水)に日帰り研修を実施しました。当日は10名の会員が参加し、秋田市のさきがけ印刷センターを見学しました。偶然にも新聞を印刷する場面を見学することができ、参加した会員は記事の作成から印刷されて配達されるまでの流れについて説明を受けた後、センター内で新聞の印刷工程を見学しました。参加者からは「実際に印刷する機械が動いているのを見るのは初めてで、その迫力に圧倒された」「新聞を身近に感じることができた」などの感想が聞かれました。

ひとり暮らし高齢者のつどいを開催しました

2019.10.02

9月30日(金)、鳥海山木のおもちゃ美術館にてひとり暮らし高齢者のつどいを開催しました。当日は34名が参加し、10月26・27日に開催される大内地域市民祭に出品する作品を作りました。参加者は細かな作業に悪戦苦闘しながらも美術館職員の指導を受け「キラキラしゃぼん玉」と「トロピカルドーム」を完成させました。その後は、美術館内の見学を行い、昔使用した農具や農作業用衣類を見ながら「懐かしいなぁ」と感慨深く会話する様子が見られました。作成した作品は大内地域市民祭にて展示する予定ですので是非ご覧ください。

ふれあい菜園作業の様子を紹介します

2019.06.27

大内支所では毎年恒例のふれあい菜園での野菜栽培を今年も行っています。この日は晴天の下、草取りや収穫作業に汗を流しました。参加者の皆さんは収穫を心待ちにしながら、今後も作業を続けていく予定です。

家族介護者交流会を開催しました

2019.06.27

6月20日(木)、あきた芸術村にて家族介護者交流会を開催しました。当日は自宅で家族を介護している16名が参加し、食事をとりながらの情報交換会や温泉に入ってのリフレッシュ、わらび劇場での観劇を楽しみながら同じ家族を介護する介護者どうしの親交を深めることができました。参加者の皆さんからは「温泉に入って、観劇もしていい気分転換になった」との感想が聞かれ、とても充実した一日を過ごすことができた様子でした。また、帰り際には思由利本荘市石沢出身のミュージカル出演者と一緒に写真を撮ることができ、参加者一同いい思い出になりました。

• 由利本荘市社会福祉協議会 大内居宅介護支援事業所
  • 由利本荘市社会福祉協議会 訪問介護事業所大内出張所
  • 由利本荘市社会福祉協議会 通所介護事業所 高台苑
  • 由利本荘市社会福祉協議会 通所介護事業所 さつき苑