岩城支所

家族介護教室が開催されました


9月26日(水)、岩城会館にて家族介護教室が開催されました。

今回は白百合苑 栄養管理士 卯野 寛子氏を講師に迎え、

「飲み込みやすい食事作り~誤嚥性肺炎を予防しよう~」をテーマに調理実習を行いました。

メニューは鶏ささみのピカタ、蒸なすのオクラあんかけ、なめらかフルーツきんとんでした。

咀嚼や飲み込みが弱くなった方でも食べやすい調理のポイントを

分かりやすく教えていただきました。

みなさんお料理に関してはベテランの方ばかりでしたが、

改めて先生に教えていただくと目から鱗の発見があったようで、

「良い勉強になった!」「簡単なのに美味しかった!」と、とても好評でした。

 

 


岩城支所のその他のお知らせはこちら