西目支所

まめだかサロンを開催しました

令和3年6月15日、今年度初めてのまめだかサロンを開催しました!

約半年ぶりのまめだかサロンの開催となりました。

今回は、押し花講師の鈴木栄子氏をお招きして「押し花で額づくり」を実施しました。

はじめは「難しいな」「できるかな」と不安そうでしたが、先生やボランティアの方々が作り方を丁寧に教えてくださったり、声かけをしてくださったりしたおかげでスムーズに楽しく進めることができました。

先生の見本を見たり皆さんで相談したりしながら、お花の配置をじっくりと考えていました。

そして、参加した18名それぞれ違う良さのある作品が完成しました。

完成した作品を見て「いいのができたな」「やっとできたわ」と嬉しそうにお話してくださったり、「あなたのもすてきね」「私のはどう?」とお互いの作品を見せ合っていたりと楽しそうな様子や嬉しそうな様子がたくさん見られました。

みんなで集まって何かをすることが難しい中ではありますが、感染症対策をしっかりと行いながらまめだかサロンでのつながりを大切にしていきたいと思います。

西目支所のその他のお知らせはこちら