由利支所

令和5年度 ニコニコサロン ~心とからだをあたためてみませんか~

12月14日(木)由利保健センターを会場に皆様の交流と親睦を深めることを目的としてサロンを開催し、10名の皆様にご参加いただきました。通所介護事業所 鮎川の看護師による血圧測定・健康チェック。本日の講師、訪問美容師 伊藤さんによるハンドケアとアロマ効用説明。アロマワックスバー作り体験をいたしました。

アロマワックスバー作りは初めてという方がほとんどでした。ご自宅にあるロウソクでも簡単に作れることを知り、皆さん工程をメモするなど熱心な姿も見られました。素敵なアロマワックスバーが完成しております。そして、お一人お一人にハンドケアを施していただき、そこから会話がはずみステキな時間が流れておりました。参加者の中には美容師さんがおり参加者の方のハンドケアを一緒に行って頂きふれ合いの時間をつくることができました。

《タッチング効果~触れることの意味》あたたかな手で優しく包み込まれるように施されるトリートメントは、こわばった体をゆるめ頭の疲れをほぐしてくれます。また、やさしいタッチングは、抗ストレス作用があり愛情ホルモンと呼ばれるオキシトシンの分泌を促してくれます。

(※参加者の皆様よりお顔出し写真の同意を頂いております。)

由利支所のその他のお知らせはこちら