大内支所

初心者向け料理教室を開催しました


12月12日(水)、大内保健センター・調理室でIADL訓練の一環として「初心者向け料理教室」を開催しました。

参加者7名のうち6名が男性でしたが、講師の土舘先生の指導のもと手際よく調理をされ、普段からご自宅で調理をされているように見受けられました。

この日のメニューは「さんまのきのこ酒蒸し」「大根の豚バラ煮」「けんちん汁」「ぷるぷるフルーツポンチ」の4品で、全体的に薄味の料理でした。

参加者の皆さんからは「薄味だけれど、これくらいでも大丈夫だ」「いままで味が濃すぎたな」などの声が聞かれました。塩分は一日7~8g以下が理想とのこと、薄味調理と運動で、健康寿命をのばしたいものです。

(IADLとは、調理、掃除、買い物、電話、金銭管理、服薬、外出などの社会生活上の不可欠な動作のことです)

 


大内支所のその他のお知らせはこちら